Термическое оборудование
Термопенал ТП-8/130
Печь прокалки электродов ЭПЭ-20/400
Печь сушки электродов ЭПСЭ-10/400 для подогрева и хранения электродов
Печь для сушки и прокалки сварочных электродов ЭПСЭ 40-400
Печь прокалки флюса ЭПФ-120/450 с цифровой индикацией
Имеется возможность соединить печи в многоярусные блоки, что позволит регулировать количество одновременно прокаливаемых электродов на рабочем месте. Возможность визуального контроля таких показателей как время на таймере и температуры воздуха в камере печи, а также аудиооповещение о завершении работы таймера существенно упрощает контроль правильности соблюдения режима термообработки флюсов и электродов. Так же, с использованием печи, можно просушить другие материалы или же оборудование, нуждающееся в сушке (песок, электродвигатели и т.д.)
Техническая характеристика:
• ТУ 3442-056-00220368-2002;
• Напряжение 380В;
• Мощность — 11,2кВт;
• Температура в рабочем пространстве — до 450°С;
• Загрузка печи — 180 кг;
• Габаритные размеры — 800х930х1950 мм;
• Вес — 315 кг.
Термопенал ТП-8/130
Техническая характеристика термопенала ТП ТП-8/130:
ТУ 3442-065-00220368-2002
Напряжение — 36-60 В;
Мощность — 0,2 кВт;
Температура в рабочем пространстве — 130°С;
Масса электродов — 8 кг (2 отделения на 5 и 3 кг для электродов L=450 и L=350 мм соответственно);
Габаритные размеры — 150х140х520 мм;
Вес — 4 кг
Примечание:
Предоставляется гарантия: на основное оборудование — 12 месяцев, на нагревательные элементы — 6 месяцев.
Без нагреват. элемента — Пенал-термос ПТ8
Под заказ выставочные термопеналы с улучшенным внешним покрытием
Производитель: г. Волгоград
Термопенал предназначен для подогрева, сушки и хранения подогретых электродов на рабочем месте сварщика. При использовании термопенала на открытом воздухе необходимо обеспечить его защиту от атмосферных осадков. При необходимости осуществляем контейнерную и почтово-багажную отгрузку электропечей, термопеналов.
Печь прокалки электродов ЭПЭ-20/400
Данная модель печи оснащается панелью управления с цифровой индикацией температуры воздуха в камере и индикацией времени, что соответствует письму Газпрома, определяющего правила использования различного термооборудования, предназначенного для сушки и прокалки флюса и сварочных электродов.
Печь для прокалки электродов ЭПЭ-20/400 благодаря равномерному прогреву всего рабочего пространства камеры позволяет избежать спекания сварочных электродов. Благодаря возможности устанавливать несколько печей ЭПЭ-20/400 в блоки из нескольких ярусов, на производственном участке появляется возможность увеличить объем электродов, которые можно одновременно подвергнуть термообработке. Соблюдение необходимого технологического процесса термообработки флюсов и электродов существенно облегчается за счет возможности визуально контролировать время и температуру обработки, а так же благодаря наличию звуковой сигнализации окончания работы встроенного таймера.
Печь для прокалки также может служить для просушки как иного оборудования, например, различных электродвигателей, так и для сушки разнообразных материалов, например, песка и прочих сухих негорючих веществ и смесей.
Гарантия, предоставляемая на основное оборудование — печь прокалки электродов ЭПЭ-20/400 составляет один год с момента покупки, на нагревательные элементы печи – шесть месяцев
Техническая характеристика печей ЭПЭ-20/400:
• ТУ 3442-054-00220368-2002;
• Напряжение — 220В;
• Мощность — 1,2кВт;
• Температура в рабочем пространстве — 100-400°С;
• Загрузка печи — 20 кг;
• Размеры рабочего пространства — 200х500х200мм;
• Габаритные размеры — 430х620х330 мм;
• Вес без тары — 20кг.
Печь сушки электродов ЭПСЭ-10/400 для подогрева и хранения электродов
Печь ЭПСЭ-10/400 способна обеспечить быстрый нагрев и стабильную рабочую температуру внутри камеры за счет современной высококачественной термоизоляции, оптимальному и эффективному распределению ТЭНов (трубчатых электронагревателей).
Предлагаемая Вашему вниманию печь ЭПСЭ-10/400 может эксплуатироваться как в стационарных, так и мобильных условиях размещения в различных отраслях промышленности. Печь обеспечивает необходимую для сушки и прокалки разных типов электродов стабильную температуру в различных погодных условиях с относительной влажностью воздуха не более восьмидесяти процентов.
Печь ЭПСЭ-10/400 представляет собой термоизолированную камеру прямоугольной формы для термообработки сварочных электродов, в которой при помощи электрических нагревательных элементов и терморегулятора поддерживается заданная рабочая температура. Конструктивно печь можно разделить на несколько основных узлов, такие как рабочая камера, корпус, дверца и пульт управления. На корпусе печи располагаются световые индикаторы включения питания и работы нагревательных элементов, а также ручка терморегулятора.
Камера, в которой непосредственно происходит термообработка электродов, имеет эффективную изоляцию из современного термоизоляционного материала и алюминиевой фольги. В верхней части рабочей камеры предусмотрен отвод для отвода воздуха в рабочей камере. Два электронагревателя мощностью по 0.5 киловатта, расположенные снизу (вне камеры) и вверху, внутри нее, обеспечивают быстрый нагрев при умеренном энергопотреблении. Обрабатываемые электроды могут быть уложены как на дно камеры, так и на полку внутри нее. Под полкой, в средней части рабочей камеры, установлен термодатчик (термочувствительный баллон), который обеспечивает четкую и надежную работу терморегулятора.
В целях безопасности для работы с электрической печью для прокалки и сушки электродов следует привлекать только подготовленный персонал, который в обязательном порядке должен знать правила обслуживания печи, ее конструкцию и принцип действия, а так же схему питания электрических элементов конструкции данного типа оборудования. Так же персонал, допускаемый к работе с печью для сушки электродов ЭПСЭ-10/400 должен знать правила эксплуатации электрооборудования, и иметь допуск к работе с электрооборудованием, работающим под напряжением до 1000 Вольт.
Прежде чем начать работать с печью, следует убедиться в ее полной исправности, обеспечении надежного заземления и правильности подключения к электрической сети переменного тока.
ПОДГОТОВКА ПЕЧИ К РАБОТЕ
Перед началом работы с печью следует устойчиво расположить ее на горизонтальной поверхности в помещении, предварительно убедившись в отсутствии горючих веществ в нем. Далее следует произвести электромонтажные работы по подключению печи ЭПСЭ-10/400 к электросети, с соблюдением норм и правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. После проведения электромонтажных работ следует убедиться в наличии цепи заземления и подключить электропитание печи.
В случае длительного перерыва в эксплуатации печи, перед ее включением в обязательном порядке следует произвести сушку печи. Для этого терморегулятором задается температура в ее рабочей камере 150-200°С и печь выдерживается с приоткрытой дверцей в течении полутора-двух часов. Затем, необходимо закрыть дверцу камеры и нагреть печь до максимальной рабочей температуры (400°С) и оставить ее работать в данном режиме в течении одного-двух часов. Только после проведения процедуры сушки печь полностью готова к работе. Во время сушки печи желательно обеспечивать вентиляцию в рабочем помещении.
ПОРЯДОК РАБОТЫ ПЕЧИ
Для термообработки электродов их следует равномерно распределить по поверхности полки и дна камеры. Максимальная общая масса электродов для обработки не должна превышать 10 килограмм. В случае, если загрузка камеры не полная, электроды следует равномерно распределить по рабочим поверхностям камеры. Загрузка камеры должна производиться аккуратно, без толчков и ударов. При загрузке температура в рабочей камере не должна превышать 100°С.
Затем следует плотно закрыть дверь камеры, установить необходимую температуру для прокалки конкретной марки электродов и включить печь на время, необходимое для прокалки или сушки, учитывая время на разогрев камеры и электродов. Затем следует выключить печь и дождаться охлаждения рабочей камеры и электродов до 100°С. Только после этого можно произвести разгрузку печи.

Печь для сушки и прокалки сварочных электродов ЭПСЭ 40-400
Электропечь для сушки и прокалки электродов ЭПСЭ предназначена для сушки и прокалки сварочных электродов при температуре от 100°С до 400°С. Для изменения параметров сушки используется бесступенчатый регулятор температуры. Печь оснащена сетевой индикацией включенного состояния. Реле времени позволяет задавать необходимые режимы сушки и прокалки. Благодаря оптимальному размещению трубчатых электронагревателей (ТЭНов) внутри камеры, эффективной термоизляции и встроенной автоматике обеспечивается быстрый нагрев и стабильное поддержание температуры сушки электродов.
Последние модели печей, оборудованные электронным блоком управления с цифровой индикацией, позволяют контролировать текущую температуру и оставшееся время сушки(прокалки), а отсутствие в них магнитных пускателей значительно повышает надежность изделия и не требует периодического обслуживания
[table id=46 /]
[table id=47 /]
Печь ЭПСЭ 140/400-01М
Описание Технические характеристики
Печь электронагревательного типа ЭПСЭ предназначена для сушки и прокалки сварочных электродов при температуре от 100 до 400 ˚С.
Модель оборудована электронным блоком управления с цифровой индикацией, что позволяет контролировать текущую температуру и оставшееся время прокалки.
Благодаря использованию в качестве нагревательных элементов трубчатых электронагревателей (ТЭН) — ресурсы работы печи повышены. ТЭН легко заменяется при ремонте, имеет большой срок службы.
ТЭН оптимально размещен внутри камеры, что способствует эффективной термоизоляции, а встроенная автоматика обеспечивает быстрый нагрев и стабильное поддержание температуры сушки электродов.
Электропечь ЭПСФ 120/400
Описание Технические характеристики
Электропечь ЭПСФ 120-400 предназначена для сушки и прокалки флюса при заданной температуре в стационарных условиях с относительной влажностью окружающего воздуха 80% при 25° С, также при более низких температурах без конденсации влаги, в закрытом взрывобезопасном помещении без агрессивных паров и газов, при температуре окружающего воздуха от +1 до +50°С и атмосферном давлении 84-106,7 кПа.
Климатическое исполнение электропечи ЭПСФ 120-400 по ГОСТ 15150-69. Установленный срок службы не менее трёх лет.